您现在所在的位置:张氏宗支导航

 

 贵姓?姓张,弓长张。这是所有姓张的人对自己姓氏的“张”字的诠释。
     《说文解字》把张字也解释为“张,施弓弦也,以弓,长声”。
     《辞源》中说:“凡施弓弦皆曰张,罗取鸟兽曰张。”
     “张”还是二十八宿之一,为南方第五宿。
      那么,姓氏中的“张”与“弓”、“长”与二十八宿的张宿,又有怎样的渊源和关系呢?在搞清楚这个问题之前,我们先来说说中国姓氏这个大题目。
      中国是世界上最早使用姓氏的国家,姓氏是中华民族传统文化的重要组成部分,是中华民族根的标志,是人类社会发展进化过程中留下的珍贵的文化遗产。
      姓起源于原始社会“知其母,不知其父”的母系氏族时期,代表有共同血缘关系氏族的称号。而氏则出现于后来的父系氏族社会,是姓衍生的分支,是古代贵族标志和宗族系统的称号。
      在原始的奴隶社会时期,姓与氏是既关系密切,又用途不同的两个标志。人立姓以别于族群、以别于禽兽;氏则用来区别贵贱。正如《通志·氏族略序》所记载,“氏所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏;姓所以别婚姻,故有同姓、异姓之别;氏同姓不同者,婚姻可通,姓同氏不同者,婚姻不可通”。《左传·隐公八年》中载:“天子建德,因生以赐姓,祚之土,而命之氏。”其大意为:帝王立功德之人为诸侯,据其出生血统赐予姓,分封土地,并具地以命氏。可见姓重血统,氏重地域。
      随着社会的不断发展,奴隶社会逐渐被封建社会所代替,特别是自秦汉以后,中华一统,封建社会制度的确立,姓与氏便开始合二为一,混合使用。在后来漫长的发展演变过程中,姓氏早已突破与每个人的姓名相关,单纯标志着人种遗传的范畴,它更深藏着厚重的历史文化底蕴。
   姓氏最初的来源主要有“因生赐姓氏”、“因德赐姓氏”、“因地赐姓氏”三种。
      “因生赐姓氏”是血缘传承的标志。
      “因德赐姓氏”是其具有特别的建树,重大的发明,是文化文明的标志。燧人氏发明了火,称为燧人氏;伏羲发明了庖厨,称为庖牺氏;炎帝发明了农业,称神农氏;少昊发明了金星历,称金天氏。
      “因地赐姓氏”就是以发祥地为姓氏。黄帝祖居轩辕之丘,则称轩辕氏;长于姬水则称姬姓;颛顼于高阳而起,称高阳氏;帝喾于高辛兴起,称高辛氏;尧因封地在唐而烧陶,称陶唐氏。
      张姓是中国的第三大姓氏,是中国最有影响力,也是历史最悠久的姓氏之一。今天,张姓后裔已近亿计,约占当代中国人口的7.1还多,即每1000个中国人中至少有71个张姓子孙。可以说:在广袤而古老的神州大地,乃至世界各地,只要有人聚居的地方就几乎会有张氏子孙的足迹。
      民间素有“张、王、李、赵遍地刘”之说,足见张姓在历史上的地位是何等的显赫、荣耀;张姓一族是何等的强大、昌盛。在历朝历代的帝王将相文人墨客中,张氏一族,精英辈出,人才济济,在上下五千年的中华文明史上留下了一篇篇浓墨重彩,灿烂辉煌而又沧桑厚重的华章。
      《中国人名大辞典》中收录张姓历代名人1741名,占名人总数的3.83,列各姓氏名人的第三位;张姓着名的文学家占中国历代文学家总数的4.95,排在第三位;张姓着名的医学家占中国历代医学家总数的5.34,排在第二位。
      “张”姓是一个起源于遥远的传说时代的古老姓氏。现在,让我们踏着先人的足迹,从远古传说时代起,来追溯我们张氏祖源;寻觅“张”与“弓”、“长”的历史渊源。


(一)黄帝之子,挥为始祖 

  张氏之起源与弓箭有着密切的关系。 
  “弓力千钧东风劲,长空万里北斗明”。这幅广泛流传于天下张氏族人,并镌刻于各地张氏宗祠的楹联把张氏与弓箭、与北斗星的紧密关系昭示给了后人。
  中国古代最早的一部系统分析字型和考证字源的字典,东汉时期许慎所着的《说文解字》,把张字解释为“张,施弓弦也,以弓,长声”; 《辞源》曰:“凡施弓弦皆曰张,罗取鸟兽曰张。”您贵姓?姓张,弓长张。这也是天下张姓人对张的理解。所以,“张”与弓箭有着密切的不解之缘。
  在远古的洪荒时代,我们的祖先尚未完全摆脱蒙昧,茹毛饮血,其主要的获取食物的方法是渔猎和采摘自然果蔬,狩猎在当时为最重要的获取食物的手段。为了生存,先人们要杀死那些足以威胁生命的猛兽;为了食物,要猎取一些小型飞禽走兽,而当时的主要猎杀工具只有棍棒和石块。部落与部落之间的战斗也是靠棍棒和投石来进行的。
  到了黄帝称雄于姬水逐渐兼并其它小部落的时候,一种可以远射而杀敌的工具在黄帝部落里诞生,这就是后人所称的弓箭。弓箭的诞生,在靠投石击敌的远古洪荒时代,可以说是一个起着划时代作用的发明。这种可就地取材,制作简易,用来狩猎和战争的先进工具,一直被人们使用了四千多年,直到冷兵器时代的结束,才退出了作为杀敌工具的历史舞台。但至今,射箭仍是为人们非常喜欢的体育项目。可以说,弓箭的发明与火药和现代弹的发明,都在各个历史时期起着无与伦比的作用。
  弓箭的发明,使黄帝部落先人们的食物有了充足的保证,从而大大提高了人们征服自然和扩充地盘的能力。被尊为中华五帝之首的黄帝,正是靠着这种可以远射而制敌于非命的神秘武器战炎帝,诛蚩尤,杀刑天,从而确立了天下诸部落联盟盟主的地位。
  这个发明了弓箭的先哲叫“挥”,是黄帝的第五子。他是黄帝的第三妃彤鱼氏所生。据说黄帝的这个儿子,自幼聪颖,喜欢研究天象和自然规律。一次,挥在夜观天象时,有一颗流星自弧矢九星间飞速划过,令挥顿悟。他详细地研究了弧矢九星的排列,然后折枝仿形弯条成弓,削竹木为矢,制皮为弦,研制成了人类历史上的第一张弓箭。弧矢星,属井宿,共九星,在天狼星东南。 八星如弓形,外一星像矢。《宋史·天文志》:“弧矢九星在狼星东南,天弓也。”挥看到了“天弓” ,由“天弓” 之形受到启发,最早发明了弓矢这个古代重要的武器。
  挥的这项发明,……自此之后,黄帝血脉中又一个伟大的姓氏诞生了。
  关于天下张氏的始祖为挥公,应无异议。但挥公是黄帝之子,还是黄帝之孙,古往今来却说法不一。

  在我国第一部研究姓氏的着作《世本》中,对张氏的来源是这样记载的:“黄帝子挥为弓正,始制弧矢,张网罗,姓张氏。”该书成于战国或秦初,是我国乃至世界上最早的一部研究姓氏起源的着作,其原书早已散佚,现存有清代辑本…………

  那么,挥究竟是黄帝之儿还是黄帝之孙呢?历史文献的不同记载,使后世人难以判断,但根据多种典籍记载,我们倾向于“挥为黄帝之子”的说法。说挥为黄帝之孙,是唐林宝所着之《元和姓纂……

  要搞清挥公身世,我们只能通过现存史料加以分析(我们这里所说的史料并非正史,因为正史中出现的第一个张姓,是西周时期的张仲)……所以尊重多数史料尊重大多数传世的张氏族谱及现代张氏后裔们的研究成果,我们认为“挥为黄帝子,观弧矢九星,始制弓矢,封弓正,赐张氏”,为天下张氏的祖先是正确的。
…………
(二)以官得姓,封地为氏 
  有一点是统一的,古往今来,无论持挥公为黄帝之子,还是黄帝之孙,都公认挥公为张姓得姓始祖。但从上面的史料中我们也看出,有关挥公之张姓得姓由来历史上也有两种说法。其一为“黄帝子挥为弓正,始制弧矢,张网罗,姓张氏”、“张氏出自轩辕第五子挥,始造弦弧,以张网罗取禽鸟,世掌其职,遂以为氏”等等,大多以挥公发明了弓箭,官弓正,世袭其职,所以得姓张氏。那么张氏始祖是以发明和官职而得姓了。其二是南宋罗泌多注《路史》中云:“黄帝子挥封于张为张氏。”清王仁俊所辑之《姓氏考略》亦云:“黄帝子挥 始造弓矢 受封于张 其后遂为弓氏和张氏。”这种说法则是说张氏之祖是因封地名张而得张姓。罗泌所撰之《路史 · 国名记》记载:“黄帝之子所封之国有陈,昌,张,资,寇,郦,瞿等,凡七十。”那么说古时可能有过张国。今天也有姓氏专家提出张姓是因封地张国而得姓。但我们认为,即便是真有张国,也是挥公发明弓箭官居弓正在先是勿庸置疑的了。 
   …………
  关于这五种张氏起源说,近年来争执最大,不少专家学者及各地张氏祖源研究者,热心撰文论证,出版了很多研究专集,在此本书就不一一引证了。但是,我们认为,张氏祖源郡望的诸多说法,特别是历史上就存在的清河、张城、太原三地说,都与挥公有着不可分解的渊源。但是黄帝时期挥公的生平及流动迁徙,决非是我们今天能考证清楚的。大家都知道前几年由国家投资数千万,历时五年多,集全国史学界、科技界顶尖高手200余人所搞的“夏商周断代工程”,至今都争议难平,别说我们要研究考证的挥公,是比夏商周还早了千余年以上的远古黄帝时期的人物。所以尊重历史,尊重诸多张氏谱牒,尊重大多数张氏后裔,我们倾向于历史上的清河故郡是张氏得姓发祥郡望。 
(三)解地张氏,亦出挥公 
      宋郑樵《通志·氏族略》中有:“晋有解张,字张侯。自此晋国世有张氏;则张侯之字以命氏,无可疑也。”…………不管怎么讲,解之张非张姓之始源,即有解张之说,亦只是早期归附于张氏祖源下的一个新的支系,不是张氏之源。 
(四)赐姓、改姓张氏 
      张氏在当今是中国人口最多的三大姓氏之一,和诸多大姓氏一样,在全世界近亿人的庞大的张氏家族中,除主流的挥公后裔外,亦有不少张氏是来自于其它姓氏、其它民族,由于各种原因而改姓张氏的。在张氏的历史长河中,正是因为有这些涓涓细流的不断汇入,才汇成滚滚洪流,波澜壮阔,他们己成为张氏家族中不可分割的群体,没有他们的汇入加盟,就没有张氏家族今天的恢宏壮观。 

      1、聂姓改姓张氏
      2、褚姓改姓张氏
      3、前凉王赐姓张氏        
      4、渤海高姓改姓张氏 
(五)少数民族张氏 
       匈奴张氏  匈奴是秦汉以前生活在我国北方的一个古老的民族。东汉时匈奴分裂成南北两部,南匈奴归附汉室。三国曹魏时期,曹操在今山西汾阳地区设置西河郡,安置南匈奴休屠各部,其中就有很多匈奴人为张姓。从文献中,我们可以看到有 “屠各胡张”“西河胡张”的记载,这些就是匈奴张氏。《晋书·符坚载记》云:“屠各张罔聚众数千,自称大卑子,坚遣邓羌讨平之。”《魏书·太宗纪》云:“神瑞元年六月,屠各胡张文兴等率流民七千余家内属。”《魏书·太宗纪》:“天兴元年三月,西河胡张贤等率营部内附。” 
      活动于汉未三国时期的羯族张姓也很多,历史文献《晋书·石勒载记》云:“胡部大张旬督、冯莫突等拥众数千,壁于上党,勒往从之。”《十六国·后赵录》云:“张季,字文伯,羌渠部人也。”
      乌丸族张氏  乌丸也是我国古代北方的古老民族。东汉末年,侯国中山国相国张纯与乌丸族首领结盟,起兵反对己衰败的东汉王朝,并自称天安定王,成为北方诸郡反汉的元帅。此后,张姓成为乌丸的贵族之姓,不少乌丸人改姓张氏。三国时间曹操平定乌丸,将其部落迁往内地。据说今河北南皮县张氏,不少是乌丸张氏仔的后裔。
白族张氏 …………
《张氏源谭》目录
从张氏发祥郡望之争说起(代序)  1 
一、寻根溯祖张氏起源   1 
  (一) 黄帝之子,挥为始祖   4
  (二) 以官得姓,封地为氏   10
  (三) 解地得姓,亦出挥公   11
  (四) 赐姓和改姓张氏  11
  (五) 少数民族张氏  13
二、张氏郡望、堂号  17       
  (一) 张氏郡望  17
  (二) 张氏堂号  23
三、张氏分布及各大支系迁徙始祖  26
四、遍布海外的张氏  32
  (一)朝鲜张氏  32
  (二)马来西亚张氏  33
  (三)新加坡张氏  35
  (四)越南张氏  35
  (五)泰国张氏  36
  (六)菲律宾张氏  36
  (七)印度尼西亚张氏  36
  (八)文莱张氏  36
  (九)澳洲张氏  37
  (十)北美洲张氏  37
  (十一)欧洲张氏  37
  (十二)非洲张氏 38
五、历代张氏族谱序言及上古世系表  39
六、匡世帝师诚谋国  60
    张  仪   张  良   张九龄
    张居正   张廷玉   张之洞
七、济世宗师千古名  88
    张  衡   张仲景   张  陵   
    张三丰   张元素   张  謇
八、累世簪缨侯相府  108
    张  仓   张  骞   张安世   
    张  华   张文瓘   张  说   
    张柬之   张仁愿   张  浚   
    张鹏翮  部分张氏宰相简介
九、辅世文武栋梁臣  138
    张释之   张  汤   张  奂   
    张  绣   张  飞   张  辽  
    张  合   张  宾   张  彝   
    张须陀   张守珪   张孝崇 
    张  巡   张议潮   张  美   
    张  俊   张  宪   张世杰
    张  珏   张中彦   张泓范   
    张煌言   张伯行    
十、乱世英豪称帝晚  198
  (一) 前凉张氏八世帝王传略  198
  (二) 黄天当立的“天公将军”张角  208
  (三) 割据汉中的“师君”张鲁  211
  (四) 吴王张士诚  212
  (五) 西王张献忠 217
  (六) 大汉永王张乐行  220
十一、盛世名儒冠古今  223
    张  禹   张  芝   张  揖   
    张  翰   张僧繇   张子信  
    张  遂   张  继   张  祜   
    张  籍   张若虚   张  旭
    张  萱   张  载   张择端   
    张  耒   张元傒   张  栻
    张  炎   张养浩   张可久   
    张  路   张  照   张  澍
十二、历代张氏文武状元  261
十三、大清张氏300翰林传略  286    
十四、近现代张氏名人传略  322
    (一) 张氏近现代名人传略  323
    (二) 共产党高级将领  370
    (三) 国民党高级将领  387
十五、张氏家族文化宝典  413
    (一) 张氏敕命  413
    (二) 各地张氏辈份派字  417
    (三) 张氏祖训  425
    (四) 张氏宗祠与祠堂楹联  437
    (五) 张氏祠堂、家庙、碑记  444
十六、存放于世界各地的张氏族谱  448
十七、张氏名胜古迹  506 
十八、当代海内外有影响的张氏宗亲组织  525
附:   宋代百家姓及郡望  532
         当代中国100家大姓排行  537

 

 

家乘谱牒 源流万代 

  张姓在中国历史悠久,族大支繁,是人口最多的大姓,人口已超亿人,占中华民族人口的十分之一以上,唐代十大国柱,张姓居首位,张姓祖先可以追溯到五千年前中华民族的共同始祖━━黄帝。 

           家乘谱牒 源流共系 

  姓氏只为血统关系的标志,人身的代名词,是家族的徽记。在异地遇见同姓人,不管彼此之间多远,都显得亲热,甚至于说出五百年前是一家。赐姓变姓,异姓同姓,官职、地名、物类命姓,各志其所,各始后世。母系氏族的原始社会,但知有母,不知其父。三黄五帝赐姓:姬、姚、女吉、姒、女云、妫、姜、嬴。周朝提出男女同姓,其生不蕃,同姓不婚,恶不殖也的进化原理,同一血统氏族形成家族体系,女的称姓,男子称代,只有五十三个姓,现用万余姓氏。在封建社会,十分讲究,是祖先,同姓又同宗,则是姓氏旁支别属,虽有宗支不同,但其子孙仍有宗族关系。 
  古语说:家之谱犹国之史,史不作无以知一代之圣哲;谱不叙无以知一姓之英奇。家谱,又称族谱,宗谱、家谍、家乘、房谱、世谱、支谱、谱事等等。名目众多,但皆是以反映一姓氏血缘家族的记载、家族迁徒、世系列表、人口兴衰、人物事迹、风土人情、祖训家规等为主要内容的历史文献。旨在弘扬中华民族优秀文化传统,使广大族人相互了解、相互沟通、相互交流、相互切磋。宗族法规、家规、家训、家约、家范、家箴、族规、祠夫是约束宗族的规章,先祖嘉言,懿行纪传,忠真可旌,学问可称,文章可赞,嘉奖褒扬,诰命诏谕,语录节选,诗词歌赋广泛收集,行以为荣,旨在展望未来,启迪未来。 
  春秋时期晋国的史书名叫《晋乘》,后来就成了记载的通书。谱牒是古代记述氏族世系的书,汉代以前只有帝王、诸侯有谱牒,唐代至明清庶民立谱。谱序载记:有孝友之仲,忄寿 办之义,周朝张仲任朝庭重臣着中兴孝友着称于世,是张姓始谱,张仲是最早见于史书的张姓先民。张氏谱书着录有唐朝张太素的《敦煌张氏家传》二十卷,还有《曲江张氏家谱》一卷,明嘉靖年间张浚统一修领纂《张氏统宗世谱》共二十一卷,收录古今迁居地图17幅,张姓人口全部编入谱内,张氏家谱114种,共949卷,86846页。清河家谱最多。茂陵张氏家谱《宗规》中就有派文字录忠孝持家远,诗书世命长,分别由清河(河北清河县)、南阳(河南)、吴郡(江苏苏州)、安远(宁夏口元县)、敦煌(甘肃武威)、武威(甘肃、宁夏)、范阳(湖南常德)、犍为(巴蜀彭山县)、中山(山西太元)、沛国(江苏)各地一支派各占一字,以支派名忠勤襄国事,正直立人纲,龙虎凤云会,修齐翊赞良可明确支派、辈分。南宁《〈张氏三修族谱〉源谱叙》说:家无谱,无以辩一族之亲疏。谱也者,详生没,纪葬处,定尊卑,别亲疏,岂不重哉!同一族有亲疏远近,而家谱中记载的世系支派房门俱分得清楚。 

            瓜瓞同藤 枝繁叶盛 

  张姓是中国的一大姓,俗话说:张王李赵陈,天下一半人。说明张姓人口繁多。张王李赵遍地刘的姓氏民谚将张姓列为中国五大姓氏之首。张姓虽未出过皇帝,但仍是古代圣王之裔。《风俗通》云:张、王、李、赵,皆皇帝所赐姓也,可见汉代张姓门第已不同凡响。《唐书》称:黄帝子少昊青阳氏第五子挥为弓正,赐姓张,此为得姓之始,其族最广。另一说是春秋时晋国有个大夫叫张候,其子孙以王父(即祖父)之字为氏,此即为晋国张姓之始。张氏谱图言张姓有四十三望,尤以清河张为最高门,张姓得姓源头之多,由此可见。 
  张姓人口众多,家族兴旺发达还有一个原因,即西汉张汤后裔张安世为汉宣帝之显宦达官,张安世之后连续七、八代者官居极品。左思的《咏史诗》:金张籍旧基,七叶珥汉貂。(七叶即七代,汉貂是高官显宦之服饰标志)。连续七代安享高官厚禄,古今亦罕见,因而张家兴旺发达。另一个原因,东汉时有方士张道陵,为张良第八代孙,善黄老之术,以符禁咒之法教化百姓,其徒称张道陵为天师。东汉末年张道陵之孙张鲁,在汉中称天师君,行其祖之道,附之者甚众。当时阶级矛盾尖锐,民不聊生,钜鹿郡有张角、张宝、张梁三弟兄,以天师道为号召,设坛收徒,组织农民起义,从之者数十万之众。各地农民争相投奔,弃家毁财,虽死不辞。徒众争赴张门,以姓张为荣。历代帝王封张道陵为张天师,道教成为中国一大教派,天师府设于江西龙虎山,龙虎山已成为我国一大景观。综上种种,张姓如雨后春笋,到处萌芽,遂成中国第一大姓。 
  张姓在汉代就已发展成为一个人口众多的大姓,至唐代又名列天下10大姓之一。明代时,张姓人已遍布全国的1113个县中,其覆盖率占全国州县总数的93%以上。如今已是一个拥有亿多人口、分布遍及世界许多国家和地区的中华大姓。其中以北京、山东、浙江等地分布最广,分布最小的是贵州地区。近代一些统计数字表明,张姓人口已逾亿人。据国外出版的《吉尼斯纪录》一书记载,中国的姓氏以张姓人口最多,约占全国总人口的9.7%或12.1%。 
  张姓源远流长,人口众多,历代杰出人物屡见不鲜,从秦汉到明清朝庭宰相69人,文武将帅57人,51名状元,七品之官佰仟余人之多和一批享有盛誉的专家、学者、名人,这些都是功在当代,名垂青史,对历史文明做出了重大贡献。族人应紧密团结,以身作则起好先锋模范作用,在各条战线上齐心协力,尽职尽责,奋发向上,做有益于国家和人民之事。 

              挥公造箭 黄帝赐姓 

  《姓纂》上说:黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观孤星,始制弓矢,主祀张星,因姓张氏。据明嘉靖年间张浚等纂修的《张氏统宗世谱·得姓郡望》称,吾张氏得姓者,自轩辕黄帝第三妃彤鱼氏之子曰挥,观弧矢,赐姓张氏,官封弓正,主祀弧星,居尹城,国于青阳,后改清河郡,此张氏得姓之由,而望清河郡者独最。张姓是黄帝后裔,轩辕黄帝五子挥,早有聪明才智,在历史上最早创造弓弦和网罟,用弓箭保身防敌,既张我弓,张弓簸旗具不堪,特欲翁之,必故张之,黄帝因弓箭是张挥创造发明,被任命为弓正(官名),弓正亦弓长,弓要张开赐挥姓张,世掌其职。张姓人尊称挥为挥公,挥的后代世居清河郡(今山东临清一带),而清河也便成了张姓的一大郡望。张姓因为是大姓,来源众多,分布广泛。其郡望除清河外,又有南阳、吴郡、安定、敦煌、武威、范阳、犍为、沛国、梁国、中山、汲郡、河内、高平、百忍、金鉴等多支。 
  宋人郑樵的《通志·氏族略三》说:按晋有解张,字张候。自此晋国世有张氏,则因张候之字以命氏可无疑也。解张是春秋晋国大夫,公元前589年,齐国出兵攻打鲁国,鲁国向晋国求救,两军奋战,解张勇敢顽强,君立嘉奖,赐受姓张,既称张候,他的子孙就以张作姓,也可称张姓第二个元头起源。但它不是晋国张氏的唯一源头,更不是张氏最早的源头。但它毕竟是张氏得姓的一种说法,因而列录于此。 
  清河郡是祖先挥居住尹城国青阳(今河北清河县),青阳在汉朝改为清河郡,辖于河北清河县,还有枣强、南宫、山东的临清、夏津、武城、高塘、平原。汉武帝定为九洲,属于冀州管,秦朝定三十六郡,清河是祖先老居地,更是宗支的发源地,清河为张姓郡名,养育张姓世代子孙,张姓子孙生生不息,是巨大世族。 
  唐代郓州寿张(今属山东东平)人张公艺,是张良的二十六代孙,他善于治家,九世同居共财,远近称颂。高宗得知,临幸其居,问本末,公艺请以纸笔,但书字百余以进,天子之流涕,深为感动,悟出治国之道,赐匾帛而去(见《旧唐书·孝友传·张公艺》)。张氏谱牒载有:三谦公艺,百忍希戴兴名九居世泽,百忍家声的对联标志着堂名。《张公百忍之堂》是唐代651年之盛事,举世久闻,永传万代。 
  饶州德兴(今属江西)人张偕,北宋大理评事官。他有五子,长子和次子在家务农,四子和五子都考中进士,在外做官。三子张潜,字明叔,少有大志,持家三十年,巨财增倍,财贷救邻,孝事父母,友爱兄弟,急人之难,成人之美,世人尊敬,五世同堂,人丁数百,强令拆居,方分五户,张潜有五男二女,诸子多历显职。次子张磐任县主簿,他有三个儿子,长子张根最的出息,历任杭州通判、江西常平提举司等职,张根的儿子张焘,南宋时任兵部侍郎、兼权吏部尚书,主张抗金,反对议和,后以资政殿大学士致仕。是继承百忍后裔。 
  神话相传,张家湾的张友人是家族两佰多户的庄主,外号叫张百忍,文武双全,治内治外,名声远传万代,观音娘娘送金桥一座,太白金星访贤要其上天治理三界当修身大帝。 

             寻根祖宗 望门候相 

  祖先是青阳生挥,春秋战国重臣张仲,次后张老、张君臣是张姓二元头,张老是张良的八世祖,张良祖父张开地,父亲张平,三代人连任五个王的宰相。留候张良,字子房,身居韩国贵族家庭,辅佐刘帮,战败西楚霸王,创建皇帝基业,功勋卓着,封他留候(今江苏沛县),精通先天八卦,制造十八局的奇门遁甲,他有两子:辟疆、不疑,不疑继父候爵有二子:张典、张高,张典的曾孙张乘,汉宣帝赐爵阳平公,一子张嵩官做侍中郎,名下有五子张壮候留阳陵(今陕西咸阳市东北),其余四子张讠赞、张彭、张睦和张述各迁河北、南阳、沛国(今安徽睢溪西)、吴郡(江苏苏州),这是张姓先民迁南汉水、淮河流域以及长江南部的开始。张高传五世张道陵,东汉沛国丰县(江苏)人,曾任江苏令,公元122144年与弟子一起回四川鹄鸣山修道,作道书二十四篇,用符水咒给人治病,后裔承道法居龙虎山,世称张天师。追寻先祖张良孺子可教,五相见济比谷城山,可为王者之师的辟谷和引导创造天师道。张睦带领家人渡过长江天堑迁居吴郡,其子张况北迁襄国(今河北邢台),张况五世孙张存不务任臣,隐居吴江(今江苏)横山,其子在江南定居。这时从清河郡迁到徐州的先民逐渐南下,在西汉末年新莽时期越过扬子江,迁居衡州、湖州(今属浙江)、赣州(今属江西)、福州、汀州、建州(今属福建)等地。 
  张轨是张耳的十七代孙,张老后裔,张耳字士彦,明敏好学,西晋为五品官,封赵王候,家世孝廉,以孺学显。张轨祖父张烈,父亲张显任太官令。张轨是十六国时期前凉国奠基人,八王之乱,永宁元年(公元301年)任凉州刺史,受中书监张华器重,镇压鲜卑族人民的起义,斩首万余级,经过13年的努力,终于威着西州,化行河右,使凉州成为西晋末年中国北方的一块乐土,于是饱受战乱之苦的中原士庶纷纷避乱而来,日月相继。张轨死后位传子孙,张茂永元四年,张骏文王太元廿五年,张重华恒王永乐十一年,张耀灵、张祚前主和平二年,张玄靓冲公王太始九年,张天锡后主悼公太清十四年,张太像共七宗族立朝登位七十六年,接受东晋封号官非王命,位由和议行施独立政权,历史上称为前凉。张骏称假凉王,立清河国,在姑臧(甘肃威武县)建造宫殿,设置百官,铸制铜币,控制陇西、西域、姑藏大型区域,安定张氏在中原大乱时保守一州平安,开国称孤,政刑已出,威震西陲,是清河张氏最为辉煌史页。 
  江南名门望族──清河郡是张姓最古老祖居之地,晋唐最为显赫。张幸任南燕东牟太守,赐平陆候,官至青州刺史,其子准之任东青州刺史,孙子灵真早逝,灵真之子张彝承袭候爵,历任秦州刺史。张彝有二子:始均、仲禹,始均长子高之承袭侯爵。次子晏之文武双全,北齐官至徐州刺史。晏之两子乾威、乾雄,随炀帝时乾威官至诸吉大夫,乾雄任秦州法曹参军,乾雄有三子文禧、文权、文琮,文权任唐高宗宰相,下有四个儿子,官位三品,世人称万张三家。文琮官至吏部侍郎,有三个儿子,长子张戬任江州刺史,次子张挹任北部中郎,幼子张锡在武后、韦后两次拜相,唐代清河一门出三宰相。贵盛无比,故而张姓被尊为十大姓的国柱首位,为当时全国最为显赫的姓氏之一。 
  河东临猗(今山西太原地)西晋司空张华后裔,原居范阳(今河北涿州)。张吒任河东郡丞,举家迁往临猗。传四世孙张思义任唐朝纪丞,他有两子,次子嘉礻右 历任相州刺史、左右金吾卫将军等职。长子嘉贞是唐玄宗张宰相,封河东候。嘉礻右 之子延赏在唐德宗两次拜相,延赏长子弘靖在唐宪宗登相位,张嘉礻右 祖孙三代官至宰相,位极人臣,在历史上颇为罕见,因而有三相张家之称,也是清河后裔官旺名人。 
河间东域(今河北任丘县)张羡任魏荡准将军,被北周太祖赐姓叱罗氏,雍州刺史,封爵虞县公,儿子名炯历任尚书右丞,太府少郎,复姓张氏。他有三个儿子,长子张惠宅任绛郡相,次子惠瑶,幼子惠珍。惠珍次子张通任曹州刺史,张通次子张孝开传到七世孙张浚任唐僖宗、昭宗两朝宰相,张孝开的兄长张寂,传六世孙张文蔚在唐哀帝时任宰相,后梁继任相,一门两宰相是清河贵盛的大家族。 
  易州定兴(河北地)张柔任骠骑将军,行元帅事,封蔡国公,他有十一子,八子弘略是江西宣尉史,九子宏范任行军总官,宏范之子张硅任镇国大将军,辅相重臣,张硅有六子累世武将,为元代名门望族。 
  蜀郡(四川彭山县)张姓在秦汉已早入川,又是兴盛大族,唐代张九皋的儿子张仲孚的后裔随唐僖宗避难入川,在成都定居,张仲芳五世孙张磷任国子坚祭酒,奉常博士后孙张载阳家财巨万,其子张维俊,散财救贫,孙子张起考中进士,官至太常博士。张起次子张太宁任知州尚书,张太宁长子张察鼎州知府,次子张宇更任知州官,张宁的子孙历任州官,张麟及子孙三世居成都,后迁居绵竹。南宋初年出了宰相张浚,理学名师张木式。张若一任蜀郡守,迁居中关,领民万户,到川垦开土地。张姓从战国起由太元迁到黄河冀州南下,西起中关东至海滨,蜀族相当显赫。 
  赵王张耳的儿子张敖为成都君,封平宣候,公元前182年,张敖去逝后,他的长子张偃鲁王,张寿、张侈封稽,信都候,张寿后裔张昌人丁兴旺。 
  北平候张苍,阳武人守,拜常山太守,河北满城食邑1200户,天文学家,任准南国相十六年,处理军政大事约法省禁,轻徭薄赋,与民休息政策,文景之治,政治贡献。妻妾数百,子孙不知其数,他的儿子张康袭候爵传到孙子张娄,偃师定县多数张姓就是张苍后裔。 
  西汉张汤候,杜陵人,为汉武帝制定新法律,皮币、金币、制令告婚算婚工商税、所得税,遭人陷害,除皇上赐偿五佰金外,别无财产,宣汉帝追任恩德候,由侄子张彭祖承袭候,张贺七岁拜为散骑中郎将,后封阳都候。张汤次子张安世以父荫入仕汉武帝出巡河东,丢失书箱未归,张安世出钱为皇上归还书籍,皇上拜为将军,军大总指挥,张安世有三个儿子,幼子张彭祖继位,长子延寿是宣帝中郎将,继于父亲富平候,食邑田租一千余担,延寿死后儿子张勃继候爵,张勃死后儿子张临继承候王,为人谦恭节俭,将家财分赠宗族故居,由儿子张放继位,官拜中郎将,娶皇后侄女为妻。次子张千秋汉宣拜中郎将,口讲军事,对答如流,西汉张汤一门三候,又是皇亲国戚,是显贵家族,延至东汉而经久不衰。 
  八洞神仙张果老、饶中八仙张旭、香山九老张深,五虎大将张飞、八大王张献忠、太平天国首领张家福、反满首领张秀眉、张掖称后凉王三代五十年、张承奉905年自称白衣王子,立西汉金山国三代世候立朝七十年,张议朝为属国节度使,诸候各霸子孙称王。 

资料录入中

《中国人名大辞典》收入了张姓历代名人1741名,占总名人数的3.83%,排在名人姓氏的第3位;着名文学家占中国历代文学家总数的4.95%,排在第3位;着名医学家占中国历代医学家总数的5.34%,排在第2位;着名美术家占中国历代美术家总数的5.58%,排在第2位。 

姓名 朝代 生卒年 籍贯 备注

张仪 战国 前?-309年 魏国大梁 政治家、纵横家

张良 西汉 前250年-前186年 颍川城父 政治家、谋略家,,封留侯

张苍 西汉 前256年-前152年 阳武县 西汉丞相,封北平侯

张汤 西汉 ?-前116年  杜陵 汉代名臣,任御史大夫

张骞 西汉 ?-前114年 成固 探险家、外交家,封博望侯

张安世 西汉 ?-前62年 杜陵 张汤之子,麒麟阁十一功臣之一,封富平侯

张道陵 东汉 34年-155年 江苏丰县 张良八世孙,道教创始人

张衡 东汉 78年-139年 南阳西鄂 天文学家、数学家、发明家,封西鄂伯

张仲景 东汉 约150年-约215年 南阳 医学家,医圣

张角 东汉 ?-184年 钜鹿 太平道创始人,黄巾军首领

张辽 三国魏 169年-222年 雁门马邑 曹魏名将,封关内侯

张合 三国魏 ?-231年 河间国鄚县 曹魏名将,封

鄚侯

张飞 三国蜀 ?-221年 涿郡 蜀汉五虎大将之一,封西乡侯

张昭 三国吴 156年-236年 彭城 政治家,封娄侯

张华 西晋 232年-300年 河北固安 文学家、政治家,封壮武郡公

张琚 十六国 ?-352年 陕西 建立秦国,年号建昌

张育 东晋

  

   建立蜀国,年号黑龙

张孟明 488年—496年在位

  

   高昌国国王

张柬之 唐朝 625年-706年 襄州襄阳 政治家,封汉阳郡王

张亮 唐朝 ?-646年 郑州荥阳 政治家,凌烟阁二十四功臣之一,封郧国公

张公瑾 唐朝 594年-632年 魏州繁水 政治家,凌烟阁二十四功臣之一,封郯国公

张仁愿 唐朝 ?-714年 华州下邽 政治家、名将,封韩国公

张说 唐朝 667年-730年 范阳 政治家、文学家,封燕国公

张九龄 唐朝 678年-740年 韶州始兴 政治家、文学家,封始兴开国伯

张巡 唐朝 708年-757年 蒲州河东 名将,封邓国公

张旭 唐朝 生卒年不详 吴县 书法家,草圣

张承奉 唐朝

  

   金山国皇帝

张永德 北宋初 928年-1000年 山西阳曲 后周驸马、北宋卫国公

张载 北宋 1020年-1077年 陕西郿县 哲学家,理学创始人,封郿伯

张邦昌 北宋 1081年-1127年 河北阜城 大楚国皇帝

张俊 南宋 1097年-1164年 汉州绵竹 抗金派领袖,封清河郡王

张致 南宋

   辽宁锦州 1214年称汉兴皇帝,年号兴隆

张士诚 元朝 1321年-1367年 兴化白驹场 大周国皇帝,建元天佑

张居正 明朝 1525年-1582年 湖广江陵 政治家、改革家

张宏 明朝 1577年-1652年 吴县 画家

张元忭 明朝 1538—1588 浙江山阴 状元,大臣,张岱之父

张惟元 明末

  

   称王,改元永兴

张岱 明末清初 1597年-1679年 浙江山阴 文学家、史学家

张献忠 明末清初 1606年-1647年 陕西定边 大西国皇帝

张杰绪 明末

   广东潮州人 纳土纳岛国王

张廷玉 清朝 1672年-1755年 安徽桐城 政治家、史学家,封三等伯爵

张问陶 清朝 1764年-1814年 河北馆陶县 诗人、诗论家、书画家

张之洞 清朝 1837年-1909年 直隶南皮 洋务派代表人物

张謇 民国 1854年-1926年 江苏常熟 实业家、政治家、教育家

张作霖 民国 1875年-1928年 奉天海城 奉系军阀领袖

张学良

   民国 1901年-2001年 辽宁盘锦 国民革命军将领

  

张大千 民国 1899年-1983年 四川内江 国画大师

张自忠 民国 1891年-1940年 山东临清县 抗日将领

张治中 民国 1890年-1969年 安徽省巢县 国民革命军陆军二级上将

张澜 中华人民共和国 1872年-1955年 南充县 政治家

张云逸 中华人民共和国 1892年-1974年 海南省文昌市 解放军高级将领

张万年 中华人民共和国 1928年-2015年

   山东龙口

   解放军高级将领

张闻天 中华人民共和国 1900年-1976年 江苏省南汇县 理论家

张艺谋 中华人民共和国 1950年- 陕西西安 电影导演

张国荣 中华人民共和国 1956年-2003年 香港 华语歌手

张学友 中华人民共和国 1961年- 香港 华语歌手

张惠妹 中华人民共和国 1972年- 台湾 歌手

张柏芝 中华人民共和国 1980年- 香港 演员、歌手

张廷发[15]  中华人民共和国 1918年-2010年 福建沙县 原中共中央政治局委员、空军司令员

张春桥[16]  中华人民共和国 1917年-2005年 山东菏泽 “四人帮”成员之一

张德江 中华人民共和国 1946年-

   辽宁台安

  

中共中央政治局常委、十二届全国人大常委会委员长

张高丽 中华人民共和国 1946年-

   福建晋江

中央政治局常委、国务院副总理

张春贤 中华人民共和国 1953年- 河南禹州 中央政治局委员、新疆自治区党委书记